Доставка в Россию и СНГ за 40-60 дней - Гарантия - Техническое обслуживание - Пусконаладочные работы - Обучение персонала


8-495-003-51-16
0
Корзина

Как выбрать центрифугу?

Genolab 16 февраля 2021

Центрифуга - один из самых важных элементов в лаборатории. Выбрать нужную модель не так просто, так как сейчас на рынке лабораторного оборудования много различных вариантов, отличающихся как по функционалу, так и по цене: от мини-центрифуг по низким ценам до восокопроизводительных и очень дорогих.
Чтобы было проще выбрать центрифугу, которая будет отвечать всем требованиям, при этом не будет иметь бесполезных, но дорогостоящих дополнений, мы предлагаем ответить на четыре вопроса перед оснащением лаборатории.

Вопрос 1:
Необходимо ли охлаждать ваши образцы?

Выделяют два основных типа центрифуг: Вентилируемые и охлаждаемые. Первый тип позволяет поддерживать температуру окружающей среды путем вентилирования прибора. Данный вид подойдет тем, кому не важно регулирование температур и допустимы перепады в несколько градусов. Тем, кому важно поддержание точной температуры и охлаждение образцов, подойдёт второй тип оборудования - охлаждаемые центрифуги. Они будут поддерживать заданную температуру на протяжении всей работы.

Вентилируемые центрифуги ничем не хуже и не лучше охлаждаемых, однако, если требуется температурный контроль - лучше выбрать второй тип центрифуг. Если перепад температур допустим - лучше выбрать вентилируемые центрифуги, они дешевле и занимают меньше мест, в отличие от охлаждаемых.центрифуга с воздушным охлаждением

Вопрос 2:
Какие требования к скорости цетрифугирования?

Центрифуга с охлаждением способна работать на более высоких оборотах, чем вентилируемая. Однако, нужно понимать, какая скорость будет необходима в вашем случае. Часто владельцы лабораторий переплачивают за дополнительную скорость центрифуг, при этом максимальные обороты в условиях работы данной лаборатории просто не применяются. Именно поэтому нужно ориентироваться на скорость, которая нужна для ваших конкретных целей, это намного важнее максимальной скорости центрифуги.

В дополнение к этому ещё отметить наличие роторов, пригодных для использования в конкретных рамках скоростей. Роторы нужны для размещения пробирок во время работы. Выделяют два типа роторов: - С качающимися стаканами (бакет-роторы). Они имеют специальные держатели для пробирок, при этом пробирки закрепляются не крепко, поэтому во время работы угол их наклона постепенно увеличивается и может достигает 90 градусов. Этот тип приборов необходимо выбирать тогда, когда нужна небольшая скорость и большая производительность.
- угловые роторы. Здесь пробирки удерживаются под фиксированным углом. Данный тип ротора может вращаться в несколько раз быстрее, чем бакет-ротор.

угловой ротор центрифуги

Вопрос 3:
Какие пробирки используются в работе?

В центрифуге можно разместить определенное количество пробирок. Понимание того, какие по размеру пробирки и сколько их придется использовать одновременно поможет в выборе центрифуге. Например, чаще, в угловых центрифугах можно использовать пробирки определенного объема. Например, если оборудование рассчитано на пробирки 50м, то посуда 15мл уже не подойдет. Для такого объема придется покупать другую центрифугу. В бакет-роторах часто есть возможность размещать пробирки разных объемов и размеров, также их производительность будет выше за счет возможности размещения большего количества пробирок. Все адаптеры и роторы предназначены для работы с коническими, круглыми или плоскодонными пробирками. Поэтому важно использовать только ту посуду, для которой предназначен тот или иной адаптер или ротор, иначе пробирки могут разбиться во время работы центрифуги.

Вопрос 4:
Есть ли ограничения по пространству, где будет стоять центрифуга?

Наверное, этот вопрос должен был быть первым, так как рабочее пространство играет первостепенную роль в выборе лабораторного оборудования. Маленькие центрифуги чаще размещают на столе, средние и большие - на полу. Напольные бывают выше и объемнее настольных, так же охлаждаемые центрифуги больше, чем приборы с вентилятором, однако для вентилируемых рядом должно быть свободное пространство для вентиляции.

Итог: 

Выбирая центрифугу важно задать себе описанные выше вопросы, но, конечно, определяющим фактором станет цена, гарантия, производитель и технические характеристики. Кроме того, простота в применении тоже является одним из важных факторов. Даже самый опытный работник лаборатории должен иметь возможность работать с оборудованием легко и без рисков. Сейчас на рынке есть приборы с возможностью программирования: одним нажатием кнопки выполнять прогон, что снизит риск ошибок.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для вашей лаборатории важно изначально определиться с требованиями к оборудованию. Поставщик центрифуг поможет подобрать нужный вариант в соответствии с требованиями.

При возникновении вопросов, а также при необходимости приобрести бывшее в употреблении лабораторное оборудование, можно обратиться к нашим специалистам через форму обратной связи на сайте, в социальных сетях или позвонить по горячую линию. Все способы связи указаны в разделе "контакты".



Источник: https://findlab.ru/news/laboratornye-centrifugi-delaem-pravilnyj-vybor/

Написать комментарий